Главная  ▪ Статьи ▪ Гранит

Гранит

Дата публикации: 3 февраля 2022

Гранит создается горными породами, в его составе преобладает кварц, который дополняется другими микроэлементами. На основной компонент приходится 20–60 % от общего объема.

Происхождение и свойства гранита

Образованный горными породами, гранит обладает различными оттенками. Уникальность его цвета определяется соотношением минералов. Если в составе доминирует шпат, порода обладает оранжево-розовым колером. При преобладании кварца с амфиболами цвет становится крапчатым черно-белым. Такой гранит часто применяют при создании столешниц.

Основным свойством гранита является его прочность. Этот материал хорошо противостоит механическим воздействиям и температурным колебаниям. Он великолепно себя «чувствует» и в жару, и в мороз. Не подвержен поражению грибковыми спорами, отличается пожаростойкостью. Еще одно преимущество гранита заключается в его устойчивости к действию кислот.

Плотность камня составляет 3,7 г на кв. см.

Удельная масса – 2,7 г на кв. см.

Влагопоглощение достигает 0,2 %.

Прочностные характеристики породы определяются коэффициентом влагопоглощения. На величину этого коэффициента влияет место добычи.

Основные месторождения гранита

Места добычи гранита встречаются по всему миру. Большую часть породы добывают в РФ, Украине и на территории Средней Азии. Этот камень есть в Америке, Африке и Центральной Европе.

Самые крупные месторождения в России находятся в Башкортостане, Приморье и Хабаровске. В большом количестве породу добывают в Карелии и на Урале.

Всего в РФ насчитывается более 200 месторождений, часть из которых расположена в Сибири.

Самым крупным месторождением в СНГ считается Амазонитовое. Там добывают ценные - зеленую и голубую разновидности.

В Лезниковском месторождении осуществляют добычу гранита красного и розового цвета с высокой концентрацией железа.

К крупным также относят Корнинское и Софиевское месторождения, оттуда получают светлую породу с многочисленными оттенками.

В России гранитная руда в большом количестве добывается на Урале. Там насчитывается свыше 12 источников. Оттуда по всей стране доставляют породу, возраст которой превышает 2,5 млн лет.

Почти все уральские граниты обладают серым или светло-серым окрасом, за исключением добытых на Малышевском и Южно-Султаевском рудниках. Эти породы представлены в красном и розовом оттенках. Радиоактивность уральских пород приближается к нулю – это значительно расширяет сферу применения материалов. Концентрация железа отличается в разных рудниках.

Уральская гранитная руда часто используется в строительстве дорог, отделке строений, при создании памятников и архитектурных элементов и доступна по стоимости.

Не менее популярен карельский гранит. На территории региона действует больше 10 месторождений. Там добывают камень темных оттенков. На слуху у многих месторождение Габбро-Диабаз, руду которого применяют при создании изделий ритуального назначения, в основном памятников. Этот камень десятки лет не меняет исходного вида, отличается стойкостью к неблагоприятным природным воздействиям.

На основе карельского гранита создают различные изделия. Его задействуют в строительстве площадей, оформлении коммерческих строений, при создании брусчатки, мемориальных плит.

Разновидности гранита

Основные критерии классификации гранитной руды:

  • цветовая гамма;
  • структура;
  • химический состав;
  • включения;
  • место добычи.

По структуре различают мелкозернистую (2–3 мм), крупнозернистую (4–5 мм), крупнозернистую (более 5 мм).

Мелкозернистая разновидность более прочная, отличается стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям.

По структуре и составу гранит бывает:

  1. Гнейсовидным.
  2. Мусковитовым.
  3. Пегматоидным.

Гнейсовидная разновидность обладает мелкозернистой структурой. В ее состав входят частицы слюды, придающие ей блеск.

Мусковитовый гранит состоит из трех основных минералов: кварца, мусковита и ортоклаза.

Пегматоидная руда имеет равномерную структуру, содержит кварцевые и шпатовые зерна фракцией 2–3 мм.

Также встречается слюдяной гранит, двуслюдяной, авгитовый, графитовый и еще несколько разновидностей.

Цвета гранита

В природе встречается гранитная руда различных оттенков. Колер камня определяется его составом.

Белый

Белая окраска гранита указывает на большое количество кварца в составе. Полностью белоснежной руда быть не может, в ней всегда присутствуют включения разных минеральных веществ. Обычно в белой руде содержатся амфиболиты. Они дополняются светлым полевым шпатом и слюдой. На срезе хорошо различимы переходы оттенков, присутствуют цветные вкрапления.

Белая руда не подходит для наружной облицовки строений, она достаточно пористая и из-за этого вбирает в себя загрязнения. Такой гранит чаще используют во внутренней отделке и при создании элементов декора.

Самые популярные белые разновидности – это коелга (уральский) и мансуровский граниты (Башкирия).

Черный

Гранитная руда черного цвета обладает элегантным внешним видом, ее применяют во внутренней и наружной облицовке, при создании ритуальных принадлежностей.

Темный колер говорит о минимальной концентрации кварца (примерно 20 %). На этом камне имеются светлые прожилки.

Черный гранит – это габбро-диабаз из Казахстана.

Серый

Серая гранитная руда – одна из самых востребованных и популярных. Эта разновидность наделена великолепными эксплуатационными характеристиками, нетребовательна в уходе и использовании. Из нее делают памятники, применяют во внутренней и наружной отделке, при благоустройстве придомовых территорий. Она содержит в основном плагиоклазы, обладает пятнистым узором. Оттенки цвета могут быть теплыми и холодными, руда часто содержит вкрапления.

Серый гранит – это в основном мансуровский (Башкирия) и bianco sardo (итальянский).

Бежевый

Бежевая гранитная руда – это комбинация бледно-желтых и розовых пород. Она обогащена кварцем, в составе также могут присутствовать оксиды железа со слюдой. Бежевый колер руде придает полевой шпат. Применяется преимущественно во внутренней облицовке, хотя иногда таким гранитом отделывают фасады зданий. Колер варьируется от насыщенного коричневого до светлого желтого, доминируют светлые оттенки. Гранит бежевого цвета добывают в основном на Урале.

Синий

Гранитная руда синего цвета встречается редко. Обычно речь идет о светло-голубом или серо-голубом окрасе. Настоящий синий камень высоко ценится дизайнерами интерьеров. Это редкая и достаточно дорогостоящая разновидность. Некоторые поставщики под видом синей руды реализуют анортозит, в котором присутствуют вкрапления лабрадорита.

Самые популярные марки гранита синего цвета – блю перл (blue perl) Норвегия, азул бахия из Бразилии.

Встречается также гранит коричневого, зеленого, желтого и красного цветов.

Виды обработки гранита

Для обработки гранитной руды применяют различные методики.

Самые популярные из них:

  1. Бучардирование.
  2. Лощение.
  3. Распил поверхности.
  4. Полировка.
  5. Термическая обработка.
  6. Шлифовка.
  7. Фактура «Скала».
  8. Порфирирование.

В ходе бучардирования выполняется обработка поверхности руды шлифовальной машиной с барабанами. Это позволяет превращать гладкую фактуру в шероховатую. Методика часто используется при изготовлении полов и противоскользящих лестниц. Перепад высот при этом может достигать 5 мм.

Лощение предполагает обработку поверхности тонкими абразивами, благодаря этому получают матовую руду. При таком способе обработки прекрасно просматривается узор породы. Гранитную руду, подвергшуюся лощению, применяют при создании полов, дорожек в садах, в отделке фасадов.

Распил поверхности является промежуточной стадией в обработке. При использовании этой методики перепад высот может достигать 5 мм. Для распиливания гранита используют станки и дисковые пилы, получая в результате поверхность с шероховатостями.

Полировка дает возможность получать гладкие блестящие поверхности. Для такой обработки задействуют инструменты, имеющие порошковое напыление, матерчатые и войлочные круги.

Термическое воздействие формирует шершавый верхний слой, на котором хорошо различим узор породы. Перепад высот может составлять 2–5 мм. Этот способ обработки применим при изготовлении ступеней и переходов из гранита.

Шлифовка делает поверхность гранитной руды относительно гладкой, перепад высот достигает 2 мм. Таким способом получают напольные покрытия и материалы для садовых дорожек.

Фактура «Скала» предполагает скалывание кусков руды, перепад высот при этом может достигать 200 мм. Таким путем получают имитацию натурального скола породы. Технологию применяют при облицовке цоколей, в изготовлении декоративных элементов, ритуальных принадлежностей.

Порфировая руда содержит вкрапления кварца с ортоклазом, существенно отличающиеся размером от основной массы.

Существует еще финляндский гранит. Это порфировидная руда с вкраплениями ортоклаза и кварца, окруженными зелено-серой каймой олигоклаза.

Гранит в отделке и интерьере

Гранит имеет широкую сферу применения.

С его помощью выполняют отделку строений, изготавливают ритуальные атрибуты, камины, фонтаны. Достаточно часто гранитная руда применяется в отделке ванных комнат, при изготовлении столешниц, полов, лестниц.

Отменные прочностные характеристики камня позволяют применять его в строительной сфере. Это долговечная руда, которую использовали еще древние египтяне при возведении пирамид.

Гранитный камень легко обрабатывать, он хорошо поддается шлифовке и полировке. На его основе создают презентабельную облицовку поверхности, различные элементы декора.

На сайте представлен широкий ассортимент гранита. Заказ на покупку с обработкой или без можно подать, заполнив форму на сайте или заказав звонок специалиста в удобное вам время.

  1. Все статьи

Политика конфиденциальности Согласие на обработку персональных данных
Опубликованная на сайте информация не является публичной офертой.

© ООО «МКК», 2022. Все права защищены

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы с радостью ответим на Ваши вопросы

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Спасибо. Скоро мы Вам перезвоним

Вернуться на сайт

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Произошла ошибка

Вернуться на сайт